Космический пейзаж

Валерий Симаков
      
                Сила восторга превратила
                натуралиста в поэта
                Н.В.Гоголь о М.В.Ломоносове
    
Ты пойми меня,
Мил человек:
На Земле я
Все реже и реже.
Мой удел  -
Дальний космос теперь.
В паруса  я
Ловлю свежий ветер.
Барк  форштевнем
На полном ходу.
Режет  черные
Волны  эфира.
Я на грот-
Бом-брам-
Стаксель иду:
Я все выше,
Все дальше,
Все шире.
Вдруг прожектор
Луч  света исторг.
Брызги волн
Долетели до кливера.
А в глазах  моих
Юный восторг,
Восхитившихся
Дерзостью шкипера*.       

*(Шкипер –  устар.голл.
 > командир корабля, капитан судна