Труд учёных

Нелли Карагодина
Говорят, что учение - Свет,
И еще не учение - Тьма…
Той пословице множество лет,
Только что же скрывают слова…

Вот профессор с седой головой
В отутюженном пиджачке…
Он приходит с работы домой,
Лишь портфельчик неся в руке.
Целый день простоял у доски,
Всё доказывал и объяснял,
Вроде счастлив, не знает тоски,
У него не бывает драм…
Знает только один лишь Бог,
Да еще может быть жена,
Что наука такой “острог “,
Позавидует даже тюрьма.

У ученых подруга-ночь…
Да и та, как назло коротка.
От идей не спасает дочь,
И от ручки болит рука.
Ляжет спать, а сияющий день,
Ослепляя своей красотой,
На лицо нагоняя тень,
Снова в путь зовет за собой.
Чёрный кофе, а может чай
И опять в круговерть забот.
Будет что-нибудь изучать,
Так устроен профессорский род.

Свет - лишь в прошлом, там всё известно.
Он, стоит на границе тьмы,
Там есть всё, что ему интересно.
И никак не уйти от судьбы…
Ненасытная жажда познания,
Поиск вечного и совершенного…
Может это - пустые мечтания,
Поиск ныне пока неизвестного.
Может это - погоня за призраком.
Ведь из тысячи только один
Путь находит, по крошечным признакам,
К откровениям меняющим мир.
Но ему в этой темной дороге
Светят тысячи огоньков.
Труд ученых других, очень многих
Добывает основы основ.

И опять седовласый профессор,
Просыпаясь ночною порой,
Пишет вроде бы то, что известно,
Споря внутренне сам с собой. 
Под сомнение ставит факты,
Учит мыслить совсем молодых.
Без ученых и мир наш зачах бы…
Так давайте оценим их!
19.11.08 г.