О царском пути в Геометрии

Григорий Собко
Птолемей ценил культуру
И к наукам интерес.
Он путей инфраструктуру
Сотворил, любя прогресс.
Но по этим-то дорогам
Ездить мог лишь Птолемей.
Прочим всем указ был строгий:
Приближаться к ним не смей!
По грунтовкам, в путь обходный
Люди двигались как встарь.
Разве важен глас народный-
Был бы счастлив государь...
Донесли царю министры,
Дескать есть такой Евклид,
В рассужденьях очень быстрый
И в науках даровит.
Написал Евклид не мало:
Все одиннадцать томов
Геометрии Начала –
Для возвышенных умов.
Царь нахмурился для вида
И сказал: нам знанье впрок.
Привести сюда Евклида,
Пусть Евклид мне даст урок!
Вот по царскому веленью
Геометр со стопкой книг
Был доставлен. Сразу к чтенью
Царь прилип, но вскоре сник.
Видишь ли, я занят очень
И читать мне не досуг.
И нет смысла, между прочим,
К чтенью приспособить слуг.
Ты, Евклид, не будь занудой,
Объясни мне как-нибудь,
Есть ли через знаний груды
К ним особый царский путь?
Есть ли через знаний груды
К ним особый царский путь?
Отвечал геометр строго:
Без труда нам не пройти.
К знаньям лишь одна дорога -
Нет здесь “царского пути”!