Похороны паяца

Ольга Лещинска
За много лет до смерти попросил паяц,
Чтоб, когда в гроб его положат, нарядили
В раскрашенные перья и пустились в пляс
Все – даже, если можно, батюшка с кадилом.

Паяц просил, чтоб пели песни веселей,
И, как на Масленицу, если посытнее,
И чтоб со всех концов стола неслось "Налей!",
Чтоб целовались парни с девками смелее.

Но каждый приглашённый траурный наряд
Надел, и слёзы на пол сыпались, как стружка:
"Нет ничего святого для паяца! В ад
Пойдёт – и даже там закатит он пирушку!"