Один

Валерий Бутко
   

                ИЗ книги "Ничего себе".



         Казаки!
   Где полки нашей левой руки?
   Спят во рву у широкой реки.
Полегли все полки нашей правой руки –
 Под курганами спят – ястребки.

 А теперь, что мы делаем в мире земном?
      И в приливе светил огневом
Смотрит Ангел в бездонный небесный разлом,
   И летит над степями призыв в окоём
        Об одном.

Ну а та, что смотрела лукавым глазком,
        И звала тебя в дом?
 Под небесным плащом на коне вороном
    Мы летим от Голгофы в Содом.

 Как тоскует комета в плену ледяном –
  Я тоскую о счастье незнамо каком,
Но а кто копошится в наследстве моём
          Роковом?

    И земля, и душа припорошены сном,
Гаснут звёзды под грязным слюнявым перстом,
  Только воды бормочут о Нём подо льдом
          Об одном.

Кончен бой и  весной, нас плеснут на постой,
    Но в зарницах войны окоём за спиной.
     Нахожу, открываю истрепанный том –
     Незнакомые буквы, но помню о ком –
         Об Одном.