Дочь солдата

Маруся Ганеева
Со дна души всплыло воспоминанье.
Скрижаль тому: та майская  весна!
А для неё - трехлетнего созданья
Пока что память не была нужна...

В вагоне тесном ехали с Победой
Солдаты, возмужавшие в боях.
Открыто умилялись крохой этой,
Играющей на маминых руках.   

Дочь воина еще не сознавала,
Чем значим был тот радостный момент.
И барышнею не воспринимала
Всяк ласковый в свой адрес комплимент.

Где сладостью малышку угощали,
Когда несмело по вагону шла:
В подоле сарафанчика лежали
Печенье, шоколад и пастила...

Бойцам мечталось, глядя на девчонку,
Попасть скорей туда, где отчий дом. !
Вернувшись на любимую сторонку,
В двери нажать на кнопку со звонком.

Трехлетка колокольчиком смеялась:
Печалиться пока ей не дано...
Отец погиб, но боль не проявлялась,
И что им встретиться не суждено.

Тоску, печаль, отчаянье, разлуку
Дочь испытала, повзрослев чуть-чуть.
Ей так мечталось, взяв отца за руку,
На тропку становления шагнуть..