Хоронили партизана

Фуркат Иминов
Хоронили партизана.
Был январь 1942 года.
К блокадному Ленинграду
Везли продукты, кто что мог.
Так решили, на собрании сельчане,
Всё по списку, кто пришёл.
Каждый понимал что надо.
Хоть и у самих то, было мало.
Вёл собрание Макар.
Немцы и предатели его искали,
Полицаи:Человека с бородой,
Но нарвались - подорвались,
Смел товарищ был, лихой.

Задержались, не на долго.
В мерзлоте копали яму,
Не глубокую, под берёзой.
Снег густой, мороз и ветер,
В крик жена его рыдала.
Остальные в хмурых лицах,
На замученных глазах,
От товарища, слеза скупая.
Все молчали, не до слов.
Все измотаны, устали.
К Ленинграду шёл обоз.

Ни чего не предвещала,
Эта ночь была как все.
Он пошёл в перёд, с дозором.
Присмотрется:Что там? Где?
По маршруту путь свободный,
Шли с котомкой на легке.
С молодым ещё парнишкой,
Лет тринадцати мальцом.
Знал он ту дорогу, местность,
Под рукой его был дом.
Но доверчивость мальчишки,
Подвела, прям у калитки.
Там ни кто не ожидал.
Позно. Часовой его узнал.
-Стой!
-На,зараза получай!
Разнеслось по лесу эхо.
Шла стрельба, взрыв, тишина,
А потом опять стреляли,
Где то дальше от села.
Как затихло, все с тревогой
Им идти, но как же так.
По словам того парнишки.
На полозьях взяв коня.
Всё узнать пошла жена.

А нашла его не в поле,
Он фашистов уводил,
На пригорке, там у фермы,
Очередью убит он был.
Он бежал в глубоком снеге,
От погони, - он хитер
И казалось, вот ещё не много,
Он укрытие найдёт,
Но не смог их обмануть.
Полицаи закричали:" Вот он!"
В миг, прошило ему грудь.
Он упал, слетела шапка,
В кудри снег комками влип.
-Эх Макар!
Ты думал лишь о деле,
А ведь мог ещё пожить.
О обозе. В Ленинграде.
Так геройски он погиб.

Только те, что хоронили,
Шли с обозом, по тылам.
Если выжили расскажут,
Был хорош тот партизан.
Замороженные лица.
Верю в то, что все дойдут
И могилу не забудут,
Партизанову судьбу.

Было тысячи героев -
-На войне обычна смерть.
Кто убит был, но не в поле
И не в братской, не со всеми.
Он один, там в тишине,
Под берёзой - неизвестной.
Песней лес ему шумит.
Спи спокойно, в вечном царстве.
Жизнь свою отдал ты тем,
Кто живёт сейчас и счастлив,
Мирным небом на земле.
Раз в году мы только вспомним,
Подвиг твой. Последний день.
Кто не думал быть героем.
Просто думал он о тех,
Кто нуждался, был в осаде.
Шла война, - жестокий враг.
Сердце верное народу -
Он отдал не просто так.
Мир над родиной сегодня,
Слышен в доме детский смех.
Просто он не смог бы по другому.
Беспокоился за всех.

           12.04.2018г