Скажи мне, кто твой друг

Костенко Татьяна Юрьевна
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты...
Мы - то, что мы едим, с кем спим, и где садимся:
Диагноз, усредненный по больнице,
Чужие пораженья и мечты.

Мы - баллы и часы - смотрите наш диплом,
Мы - курсы, результаты аттестаций,
Мы - имена, прописанные в святцах,
Мы - именниник за пустым столом.

Мы - в пустоте дрожащий электрон,
Мы - социальный бред, отторгнутый моралью,
Солдат с посмертно отданной медалью
И нищий, уповающий на трон.

Мы ищем свой портрет в просторах галерей,
Но зеркала обходим стороною.
Мы - поле, что распахано войною.
Темница без охраны и дверей.