Дума ордынца

Виктор Замятин
Не трепещет ковыль
Под копытом коня
И горячая пыль
Не волнует меня

Уже собрана дань
И пора уходить
И вишневая шаль
Перестала манить

Уже нет серебра,
Только жито и скот
И не стало добра-
Зол народ, зол народ

Что ты смотришь в упор
Из-под русых волос?
Неужели топор
Надо мной ты занес?

Скучно в жизни тебе
И любви не видать
И тебя потому
Научил умирать

Дам свободу тебе!
Будет, с кем воевать
Освежу свою кровь,
Поднимай свою рать!