Иван богун глава-5

Гюнтер Глок
                ГЛАВА 5. В ДОРОГЕ.

ОТ АВТОРА:
Дон, украинских казаков, приветил,
Хлебом и солью, посланцев он встретил!
Объятия им, раскинул пошире,
Удальцов отобрал им, тыщи четыре.

Сечь Запорожская, вольность казацкая,
Тоже ответила, помощью братской.
Пять тысяч казаков! Она отрядила,
С оружьем, обозом – вот так, это было.

С радостной вестью! Весь день он скакал,
Вынослив был конь, но все же устал.
На хутор крестьянский, решил он заехать,
Поесть, отдохнуть, ранним утром, уехать.

Ватага повстанцев, его обступила,

ПОВСТАНЕЦ:
Слезай вражий лях, с нами крестная сила!

ОТ АВТОРА:
Саблю полковник из ножен достал.
 
БОГУН:
Де ваш ватажОк!? Хто вас люды  зібрАв!
Що рОбытэ тут, хто зброю вам дав?

ОТ АВТОРА:
Шагнул из толпы, огромный казак…

ВЕРНИГОРА:
Полковник, Богун! Та як же цэ так?!
Хлопцi, ляхiв полюють, мов горобцiв,
Тэбэ ось зловыли! Вiд смiху прысiв.

     продолжение следует.