Икона мироточит

Валентина Фёдоровна Самосват
    В нашем   Православном  Свято-Никольском храме, что находится в  селе Раевский  в Малиновом переулке, много старинных икон. Но особо почитаемой является Казанская Пресвятая Богородица. Она  одна из группы тех икон, которые чудесным образом были спасены прихожанами  в  1930  году когда закрыли и разрушили первый сельский Храм.  На этой иконе в правом нижнем углу иконописцем написано:
«СИЯ СВЯТАЯ ИКОНА КАЗАНСКОЙ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПИСАНА НА СВЯТОЙ ГОРЕ АФОН В МУЖСКОМ АНДРЕЕВКОМ СКИТЕ В 1912 ГОДУ»
     В воскресные и праздничные  дни  в наш Храм, собираются прихожане на молитву, ставят свечи, прикладываются к иконам, молятся и умиротворённые расходятся по домам. Но воскресный день    3 октября  1999 года, день имени Святого Олега Брянского, моего небесного покровителя, стал особым не только для меня, но и для всего нашего прихода.
     Проводя Божественную Литургию и проходя с кадилом мимо иконы Казанской Богородицы, я неожиданно заметил на лике Пресвятой блестящие капельки, которые светились от падающих из окна солнечных лучей. С начала я подумал, что это возможно капли лампадного масла, попавшие на стекло, прикрывающее икону. И продолжил спокойно службу. Но после службы, дабы убедиться в увиденном, я взял  чистую салфетку и протерев стекло иконы , обнаружил, что капли в виде слёз истекают из глаз Богородицы и останавливаются на облачении Спасителя в виде маленьких росинок. Увиденное, конечно меня ошеломило! Ранее я никогда не видел миро точение и слезоточение икон и встретил это с особым душевным трепетом.
     Ясно, что явление это таинственное, а вот к добру оно или к худу-неизвестно и загадочно. Слышал я ранее, если икона  слезоточением сигнализирует нам : « Будьте осторожны, грядут бедствия и страдания», то она одновременно  успокаивает: «Я с вами, не бойтесь. Я помогу всем, ко Мне с верой притекающим, справиться со всеми бедами».
Ведь  сегодня, к удивлению, объявили по радио, что наши войска начинают в Чечне полномасштабные военные действия. И с болью в сердце  я подумал: не к этой ли беде заплакала Богородица. Потому что неделю назад я отпевал молодого солдата, привезённого из Чечни в цинковом гробу, и слышал душераздирающий плач его матери, которой даже не разрешили открыть крышку гроба и проститься с сыном в последний раз по людски.
    « О, Пресвятая Богородице, спаси нас»  !- прошептало моё сердце, и я припал к иконе в  душевной скорби.
Я знаю что многие священнослужители усматривают в мироточении и радостный знак.
Объясняют это тем, что люди сейчас помаленьку начинают поворачиваться к Богу, строят и восстанавливают Храмы, и часовни, молятся душой а не языком. Среди прихожан любовь и уважение, служба идёт исправно по уставу, а нищему или страннику всегда подадут в храме хлеба на помин. А мы с вами должны относится к  мироточению или слезоточению, конечно же с  благоговением, потому что Евангелист Матфей нас  предупреждал: « Что не понимаешь, тому можно только дивиться, а отвергать его не дерзай».
Ранее я читал в газетах, что в храмах, где мироточили иконы, ученые проводили научный эксперимент по изучению жидкости стекающей по иконе. И дали они такое заключение: « Жидкость с  некоторыми маслянистыми элементами непонятного происхождения…»
Да, дорогие мои, другого заключение быть и не могло. Ведь для Бога нет ничего невозможного, ОН решил, и из ничего возникло МИРО и СЛЁЗЫ.  И нет, и не может быть таких приборов, которые могли бы зафиксировать СВЯТОСТЬ этого явления. И никто никогда не может указать Богу, в каком Храме Ему проявить Свою великую благодать, в маленьком сельском или в большом величественном соборе, потому что ОН есть Вседержитель Неба и Земли.
В наш Храм в эти благодатные дни приезжал благочинный, засвидетельствовать это чудо и произвести вскрытие  кивота иконы. Но вскрыть рамку не удалось, так как она намертво была прибита  толстенными гвоздями к стене ещё десять лет назад, как был построен этот храм. Таким образом, было решено не тревожить святыню.
После этого в  нашем Храме  сорок дней, проводилось акафистное моление у  иконы Казанской Пресвятой Богородицы. И на наших глазах подсыхали слёзки Богородицы. И конечно же, все те, кто с умиленным сердцем коленопреклоненно в эти дни обращался молитвой ко Пресвятой Владычице, могут уповать на её покров и милосердие.
                ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, ПРОСВЕТИ НАС СВЕТОМ СЫНА СВОЕГО !
                ( рассказал священник  отец Олег)
                / 1999 год /