На Родину два разных взгляда

Аверина Наталья Юрьевна
Мифологемы красных, белых
до наших дней не решены,
и меры ценностей различных
ужиться вместе не смогли.

Оценочный баланс не ясен,
кого мы можем осуждать?
Они все Родину любили
и не хотели умирать.

Схлестнулось новое со старым
и всякий в праве был своём.
Гражданская и разыгралась
в противоречии большом.

Все меры ценностей размыты,
баланса нет добра и зла.
Все свою Родину любили
и каждый чувствовал права.

Одни царя боготворили,
других Ильич вёл за собой,
для всех он лозунги придумал
и выступали с ними в бой.

Все обещанья стали силой,
чтоб строить новый мир иной,
а кто не верил всем идеям,
отторгнут, прошлого изгой.

В глазах их только крах Отчизны,
тоска по прошлому всему,
переменить всё к прежней жизни
они, конечно, не могли.

В противоречьи постоянном
рождалась новая страна.
Непримиримыми остались
лишь только люди навсегда.
14.12.2017