Егорова Александра Кузьминична Герой Советского Со

Самородок
На груди наградные орденские планки
И всё тот же вздёрнутый нос
Года минули, но нет гранки
Тот же взгляд под копною волос

Она - Егорова Александра Кузьминична.
Стойкости и мужества ей не занимать.
Жизнь - она у нас колизнична
И отнимать начав не устанет отнимать.

В шесть лет маму потеряла
Девчушечкой пошла окопы копать
И на окопах тех с отправкою застряла
Не захотела с мертвецами рядом спать.

По шпалам шла, шагая через трупы.
Домой, домой и лишь домой.
А к Ленинграду были блокированы доступы
И было это сорок первого зимой.

Дошла, и вот отец скончался
Потом сестра, отдавшая паёк
В блокаде труп за трупом встречался
К смерти и ей был путь недалёк.

От блокадной смерти спасли Сашу
К жизни её выходили - для войны.
По своей воле пошла в военную кашу
За Родину и дети воевать вольны.

Была зенитчицей в зенитном расчёте
В наводке была просто ас.
Звезда, медали, ордена в пересчёте
В благодарность за спасение России и нас.