Диалог Человек и демон

Александра Ведунова
- Мой милый демон, почему
   Меня ты рьяно соблазняешь?
   Мои желанья изменяешь?
   И делаешь весь мир мрачней?
   Скажи, зачем ты разрушаешь
   И злом своим ты отравляешь
   Остаток светлого в душе?
   
   - Скажи мне, смертный, почему
   Меня во всём ты обвиняешь?
   Неужто сам не понимаешь,
   Кто виноват в такой судьбе?
   Пойми же, Божее творение!
   Не мне подвластно провидение.
   Не я вершитель жизни сей.
   
   - Ах, гадкий демон, вот опять
   Пытаешься ты осквернять
   Моё сознанье клеветой!
   Неужто будешь утверждать,
   Что нужно лишь себя ругать,
   А ты хороший и святой.
   
   - Нет, я не ангел, но поверь
   Не я открыл той злобы дверь,
   Не я заставил убивать
   И слово Божье забывать .
   Не я приказывал ломать
   Всё то, что нужно сохранять,
   Не я велел вам изменять
   Земного мира благодать.
   Вы! Люди! Сотворили ад!
   Но почему-то говорят,
   Что это дьявол виноват...
   Вы сами губите себя.
   Судьбу и жизнь свою кляня,
   Но не хотите признавать,
   Ведь легче беса обвинять,
   Чем попытаться всё исправить.
   Венцом творения возомнив себя,
   Мерянин хочет править.
   Но доведёт ли до добра...
   Когда в душе лишь пустота ,
   Туда легко отраву влить
   И мысли скверной заразить.
   Не исцелить тебя тогда святого мира чистота.
   Кто силу духа потерял,
   Тот сердце тьмою запятнал.