Сенека. Нравственные письма к Луцилию. Письмо 111

Борис Гончаров
О софизмах

Как назвать «софизмы» по латыни?
Ты спросил меня однажды, друг Луцилий.
Многие пытались сделать это, но в лавине
Толкований суть «софизмов» упустили.

Ни одно названье так и не привилось;
Видно, сам предмет нам не приемлем –
Чувствуется в этом атрибуте гнилость.
Вот поэтому я только Цицерону внемлю.

«Изворотами»  назвал «софизмы» Цицерон.
Тот, кто им предался, лишь сбивает с толку,
Приводя как доводы суждений легион,
Как бы роясь в сене, чтоб найти иголку.

Ничего полезного он в жизни не стяжает,
Не становится ни смелым и ни выше духом.
Кто же философией лечиться намечает,
Делается славным, не страшна ему проруха.

Духом он велик и кажется тем выше,
Чем поближе подойдешь к заоблачной горе,
Чья высота издалека покажется пониже,
Чем, на самом деле, в праздной мишуре.

Он докажет свою подлинность делами,
А не ухищрениями, как хитрый вор.
Он на возвышении стоит и виден нами,
В истинном и правильном величии его.
 
Не обувает он высокие подметки,
На цыпочках не ходит, как прохвосты,
Кто, жаждав показаться выше при походке,
Уловками такими прибавляет себе росту.

Доволен он своим природным ростом.
Тогда, а как же ему недовольным быть,
Коль до того дорос он, что фортуне просто
Не дотянуться до него, имея свою прыть?

Значит, он повыше человеческого роста
И остается постоянным при любых делах,
Какой бы жизни ни была бы поступь
По трудностям иль в праведных трудах.

Такого постоянства вовсе не дадут
Те хитрые и каверзные «извороты».
Душа лишь ими забавляется то там, то тут,
Сдвигая вниз все философии высоты.

Не запрещаю я тебе заняться ими, –
Но лишь тогда, когда захочется тебе
Бездельничать, но попадешь в полымя,
Уподобляясь магу в глупой ворожбе.

Беда, что есть в них некая услада,
Они в плену удерживают нашу душу,
Её прельщая утонченностями яда
И расставляя на пути её ловушки.

Её зовет неодолимая громада дел,
Хотя всей жизни нам хватает лишь на то,
Чтоб жизнь презреть – вот наш удел,
Ловя последний воздуха глоток.

«А почему не управлять нам ею?» –
Спросишь ты. Спроси у стариков!
Когда я жизнь свою презреть сумею,
Управлюсь с нею. Будь здоров.

11 апреля 2018