Пробуждение

Сергей Трегубов Ст
 Растревожен...
 Постепенно в детали картины вживаюсь – до дрожи.
 Прорастая с русалками плодом цветочного ложа,
 Этот сказочно-красочный мир ощущаю всей кожей,
 Будто наг.
 Погружение...
 Задыхаясь смешением страха в душе с восхищением,
 Вырываюсь из ночи на свет, как в момент сотворения.
 Слышу ангелов, птиц, и восторженных фей песнопение.
 В чём же – страх?

 Огорошен...
 В этот мир удивительный волей художника брошен,
 И, руками, ногами, всей плотью в кромешность проросший,
 Расщепляюсь корнями растений чудеснейшей рощи.
 Я – во сне?!
 Перемешан...
 С перегноем? С нектаром и соком живительным вешним?
 С соком лучше, но выбор, увы, не за мною, конечно.
 Перевзвешивать совести тяжести  (кто же безгрешен) –
 Не по мне?!

 Духотою...
 Давят грудь эти страхи, сомнений терзания – кто я?
 И для всех оправданий сомкнулись уста немотою.
 Стою ль света дневного, иль станет надеждой пустою
 Эта ночь?
 Просыпаюсь...
 Не должно быть кошмаров во сне, как и в жизни, – без пауз.
 И тревоги ночные с рассветом уйдут, рассыпаясь.
 Ну а там, где не прав, – разберусь, помолюсь и покаюсь –
 Страхи прочь!

 Перламутром...
 Пусть восход озарит горизонта туманную мутность.
 И расплещется бликами водной зеркальности утро.
 Пусть поют, прославляя его вдохновенную мудрость,
 Голоса!
 Пробуждение...
 То ли явь, то ли сонных фантазий моих наваждение –
 Я – частица сюжета Творца... И с таким наслаждением
 Устремляю  ветвями – руками, душою движение –
 К небесам!

2018

Стихотворение написано в Конкурс по картине "Утро" М. Врубеля.
http://www.stihi.ru/2018/04/11/3738