Полуночное

Сергей Юрьевич Гусев
Отодвинь занавесочку, россич,
что привиделось в мертвенной мгле?
Свет дневной не горит, а на ощупь
что ты видишь на русской земле?

Разменялось на золото: Родина;
и уходит в былые деньки.
Русский!.. разве всё русское пройдено?
Спесь убавь-ка, сними-ка очки...
Слышен благовест тише и тише,
он к нам в души - к нему - спина.
На ошибки, мол, роста спишем,
что могучая в прошлом страна
бьётся в падучей, пеною пыша,
речь бессвязна: не голос, а лай,
мы же - дети её - и не слышим
за скрипеньем зубовным: “Спасай!..”

Только б нам не сломаться, а выдержать,
нас России помочь отстоять.
Сколько ж мать в состоянии выдержать?
Мама! Ты нам прости наше “мать”, -
наши души - с печатями времени,
но ведь не беспросветна в них тьма...
Донесём ли мы ногу до стремени,
наши главы одев в шелома.   
27.04.2000г.