Идеал. Слово

Саканян Левон
Существует на свете идеал?
Ломают головы поныне.
Кто отрицает-не искал.
А кто искал-не по причине.

Идеал он в головах,
У каждого он свой, верно?
Противоречия в словах?
Быть может я не прав, наверно.

Никто не может доказать
Мне обратное во век.
Все человек не может знать,
На то он и человек.

Зачем людям это знать?
Зачем им нужен тот ответ,
Который некому принять?
Для кого-то тьма-есть свет.

Идеал-не аксиома.
Даже теоремой не назвать,
Потому что слово всем знакомо,
Но невозможно отгадать.

У всех свой философский взгляд,
У кого-то совпадает,
А кто-то отрицает невпопад,
Хотя многого не понимает.

А смысл тогда спорить?
Говорить о чем-то смутном,
Самому себя позорить,
На месте оказаться неуютном.

Весь этот непомерный спор,
Который продолжается годами,
Весь сумбур,весь этот вздор,
Который мешает спать ночами.

Вся суть в том, что невозможно,
Чтобы человек стоял на том,
Что ему дозволено и можно
Говорить пристрастно ни о чем.

Но так и получается в итоге,
Что это все слова, не боле.
И стоишь на полпути в дороге,
И говоришь бред усилием воли.

О чем я говорил вначале?
Ах,да. Идеал. что же это?
Слово, что мы в разуме зачали.
Которое в итоге неизвестно...