Летнее настроение

Ирина Владимировна Архипова
На песок золотой наползает волна неспешно,
отражается небо в её голубых глазах.
А река пахнет мятой лесной, молодой черешней
и ещё чем-то сладким.
Вдруг крыльев стрекозьих взмах
прозвенит еле слышно над ухом – и канет в Лету,
словно не было звуков сто лет над рябой водой.
И плывёт над рекой земляничное тихое лето,
и зовёт, и торопит, и манит идти за собой.
Корабельные сосны притихли под сводом неба,
нелегко эту тяжесть держать на своих плечах.
В молчаливом сочувствии соснам склонились вербы,
и мелькают средь веток густых тени мелких птах.
А над летним покоем белеет, плывет гондолой
одинокое пенное облако – строго на юг.
И один лишь закат ярко-красный и очень тяжёлый
топит солнце в реке, несмотря на спасательный круг.