Холокост

Владимир Рудерман
 
У каждого в жизни своя Катастрофа... 
Своё пониманье пришедшего  дня... 
Мы все из сожжённой войною Европы... 
И в пепле ушедших частица меня...      
 
В плену равнодушья все снова возможно...
И средства любые на откуп идей...
Ведь истины нет в благодушии ложном...
И ты виноват лишь за то, что еврей...

Век зла, век добра, лишь меняются лица...
Забили, забыли, зажили опять...
Порядочность тоже имеет границы...
Лишь смерть без границ и её не понять...
 
Шагает фашизм по тропе фетишизма...
Война, лагеря, взрыв бессонных ночей...
От страстной любви до антИсемитИзма...
Тень прошлого ищет своих палачей... 
 
Все дальше по времени, ближе по сути...
Не смыть предрассудки кипящей водой...
Мы как и тогда, у судьбы на распутье... 
И снова хотят нас вести на убой...

Как много живых с пожелтевших альбомов...
Глаза смотрят в нас и печаль сходит с лиц...
Слова не спасли от убийц и погромов...
Но, лучше кричать, чем упасть в бездну ниц...

 
Мы странники божьи в пути нашем вечном...
И новая боль нас уже не согнёт...
За что так Господь поступил бессердечно...
Ведь тех, кого взял, нам никто не вернёт...
 
Замёрзшие рельсы не скинут вагонов...
Чужая беда не бывает чужой...
Пусть мне говорят, было шесть миллионов...
Как может считать это разум живой?!...
 
Все меньше об этом историк напишет...
Кто выжил, по новому мыслит теперь...
Слепой не увидит, глухой не услышит...
По ком звонит колокол наших потерь... 
 
Любви не дождёшься от мира свободы...
И рабство нам тоже не искренний друг...
Мы стали сильнее сквозь страшные годы...
У нас есть страна, если что, если вдруг...
 
Такие, как все, только нервы из стали...
И мудрая сила врастает в геном...
Без наших врагов мы б такими не стали...
Без наших друзей не нашли бы свой дом...
 
Мы выжили, чтобы прийти и остаться...
Взять в руки судьбу, хоть нелёгок наш путь...
Нам есть, что терять, за что жить и сражаться...
Хранимые теми, кого не вернуть...