Homo Iudus Человек играющий - лат

Сергей Юрьевич Гусев
Сегодня все в игре, полны азарта,
И каждому мерещится хет-трик.
Вот, например, возьмём восьмое марта...
Конечно, всем знаком весенний крик:
«Купите даме веточку мимозы!»
Казалось бы, о чём здесь рассуждать?
Но подноготную иной метаморфозы
Не так-то просто сходу передать.
Казалось бы, охотиться за счастьем, -
Нелепей дела не придумать. Но
Работает девиз: «Сейчас съем!
Быть может завтра ничего не суждено!»
Нет-нет, нам не нужны заминки,
И мы нисколько не вульгарны, не грубы,
Мы - в вечном поиске заветной половинки •
Столпа и смысла нашей будущей судьбы.
Невольный взгляд... Бессмысленные речи...

Смешенье мыслей... Голова в огне...
 Звонки... Цветы... Подарки... Встречи..
. Романтика прогулок при луне...
Сомненья... Колебания... Решенье...
Уже и думать всем смешно таким путём:
Сегодня в моде быстрое лишенье
Невинности...
Во взрослых сыгранём?
Неполная семья?.. Совсем (?) не страшно!..
Супруг свинья,., а мы?.. Блюдем своё...
И вот на первый план выходит брашно,
И вот сознанье душит питие.
Кипит торговля: продаётся знанье,
В разгаре спор, кто больше в дело внёс..
.
Главнее бытиё или сознанье?
Неинтересен вроде бы вопрос.
Но ни один из мудрецов на свете,
Из тех, что любят делать умное лицо,
Не знает, для чего родятся дети,
И раньше курица была, или яйцо?

Такой вопрос для них, как наказанье,
 Но мы нарочно повторим своё:
Так бытиё определит сознанье,
 Или сознание определяет бытиё?

С издевкой вспоминаем мы тот век,
 Когда сознание определялось верой,
И гордостью полны, что человек
 Стал мерой всех вещей...
Но, что за мерой? –
Разврат и похоть,., гонка за наживой,..
 Мы столько отдали уже хмельному змию,
Что стала за границей байкой лживой
Надежда русского на сильную Россию.