Палех

Олег Голубев 3
Здесь месяц,
Как филин
Летящий над пашней.
Здесь ветер,
Как ворон
Кричащий во тьму.
Здесь темные ели,
Как терема башни,
Состарившись
В думах,
Хранят тишину.

Живой головою,
Дерзившей Руслану,
Стог сена
И грез города
В облаках...
И слышно - ночами
Вздыхают русалки,
На топких и спящих,
Речных берегах.

Здесь
Меж бережков -
Пробирается Волга!..
Течет
По шкатулкам,
Не зная куда.
Здесь,
Если ты умер,
То это надолго,
А если живешь,
То уже навсегда.

Здесь -
Горы Кавказа,
И сельские тропки,
И ширь океанов,
Размером с ладонь...
Все, все уместилось
В музейных
Подсобках;
Свет мира
На досках
И ада огонь.

И все это
Палех!
Божба и безверье,..
Рожденье детишек
И смерть стариков,..
С желанием жить
И, не мудрствуя,
Верить
В целебную силу
Своих родников!