Дерзость

Владислав Лихожицкий
                "Люблю отчизну я, но странною любовью!"
                М.Ю. Лермонтов


К добру и злу постыдно равнодушны...
А нет, - скорее лишь к добру.
Простите мне, средь нас - немногим душно
В пропахшем куревом миру.
Мы хуже тех " грядущих поколений "
Романтика, что уверял -
"Страна рабов, страна господ"! С колен ей
Не встать, пока мы - материал
Для тех, кого - ноль целых две десятых,
Как в прошлых крепостных веках.
Хотя и нет открыто виноватых,
Но пропасть слишком велика 
                меж нас.

Да, мы и хуже, злей и равнодушней,
Чем вереница тех людей.
И прав был Лермонтов, но малодушье
Дожить смогло до наших дней.
И почему мы перед властью - овцы
Теперь, презренные рабы?..
Названье нам - немые хладнокровцы.
Наш подвиг - сгинуть без борьбы.

Страна контрастов, мрака вместе с светом:
Ей точных описаний нет.
И если я - Печорин, то на этом
"Прощай, Россия" - мой ответ.
Немного возражений я услышу.
И если и услышу, то я рад.
Хоть кто-то сквозь чернеющую крышу
Увидел солнце без преград.

И, может быть, я тоже где-то скроюсь
От их всеслышащих ушей.
Но лучше дерзостью своей умоюсь
От рук всевидящих пашей.