Бессонница. Посетила Муза...

Ната Беседина
Однажды за полночь, хоть я уже спала,
Меня вниманием почтить взбрыкнулось Музе…
Бесцеремонно в спальне свет зажгла.
Расправив томно бант на синей блузе,

Сказав: «Вставай скорее! Я пришла!
Сегодня вдохновенье – м-м-м…, конфетка!», –
Прошла на кухню, села у стола,
Закинув ногу на ногу… Кокетка!

«А, может, всё же, чаем угостишь,
Кусочком торта, иль вина бокалом?
Иль нынче гости стали не в чести?
О-о-ох, до чего же я устала!»…

Едва продрав глаза, я ей в ответ,
Бурчала недовольно: «Что ж неймется
Тебе опять…  Совсем ведь спасу нет!
Ступай-ка прочь!»… А Муза лишь смеётся…

«Уж в кои веки удалось уснуть,
Упав в объятия сладкие Морфея,
А ты опять, плутовка, тут как тут!
Что делать с этой наглостью твоею?!»

Мой мрачный взгляд, стряхнув остатки сна,
Скользнув по потолку, спустился ниже…
«Ба!Дорогая, ты ведь не одна…
Какой сюрприз, mon Dieu*... Кого я вижу!

Мадам Бессонница!Какой пассаж!
А Вас каким сюда задуло ветром?
Совсем не рада нынче видеть Вас,
Ваш ридикюль и шапочку из фетра!

Как видно, позабыли Вы давно
Приличья и хорошие манеры…
Вас в дверь – Вы лезете в окно!
Мадам, включайте чаще чувство меры!»

«Ну, ладно, хватит… Хватит! Ну, не злись…, –
Мой гневный монолог прервала Муза, –
Скорей бери перо и чистый лист!
Твоё же вдохновенье  не обуза,

А светлый дар небес… Так будь добра,
Используй до последней малой капли.
Пиши стихи… И не бросай пера,
Пока слова и чувства не иссякли…

А я пошла, мне спать пора давно!», –
Схватив конфетку из хрустальной вазы,
Изящный реверанс – и фить в окно!
И тут же растворилась!... «Вот зараза!...»

Бессонница со мною до утра
Осталась. Развалившись на диване,
Прислушивалась к шороху пера,
Предавшись созерцательной нирване...

Рассвет позолотил оконный тюль
И стихотворных строчек километры.
Она ушла, забыв свой ридикюль,
И шапочку нелепую из фетра.

И вот уж ночи выпало «зеро»,
Фонтанчиками солнца утро брызжет…
Не спится… Вновь скрипит моё перо…
И пишет… Пишет… Пишет… Пишет… Пишет…


________________
* mon Dieu (франц.), [мон дьё] – Боже мой, Господи,  мой Бог

11 апреля 2018 года
г. Краснодар, Россия