Танаис... дон

Таня 5
ТАНАИС
Недвиговское городище

Над знойной степью синь бездонна,
Куда ни глянь – ей нет конца.
Струятся рядом воды Дона
И воды Мертвого Донца.
А солнце – огненный подсолнух –
Над ними сыплет лепестки,
И лепестки, вплетаясь в волны,
Плывут куда-то вдоль реки…
Лежит Недвиговка дремотно
В степной безветренной тиши,
К реке прижались хаты плотно,
Ступая прямо в камыши.

А там, вдали, уже туманны,
Чуть различимы берега,
И не поймёшь: лежат курганы
Или поблёклые стога?
Холма пологие покрыли,
Как гребни волн, земную гладь.
Их годы по полю катили
И не успели разровнять.
А над застывшими, седыми
Другие волны катит жизнь…
Какие тайны там, под ними?
Какие бури улеглись?

Из древних стен, из глубокой кладки.
Встаёт далёкий мир степной,
И загорелые сарматки
Проходят к Дону за водой.
Кувшин опустят узкогорлый –
И сонных рыб спугнут вокруг…
Живут на амфорах тяжёлых
Прикосновенья тёплых рук.
На дне пшеница сохранилась –
Как уголь, чёрное зерно.
С каким трудом в земле родилось
И в наши дни пришло оно
Сквозь суховей и дым пожарищ,
Сквозь бесконечную войну…
И хочется сказать «товарищ!»
Неистребимому зерну.

За прялкой

…А в хижинах было зимой неуютно:
Дымили, треща, на полу очаги,
Сквозь кровлю – сквозь круглые дыры – под утро
Врывались холодные космы пурги.
Далёкие звёзды гляделись сквозь крыши,
Как женщины пряли во мраке времён…
За прялкою ночь проходила неслышно,
Свивались столетья на ось веретен.

И сны приходили сквозь камни угрюмых,
Снегами засыпанных стен крепостных –
Об овцах, телятах привычные думы,
О свежих, душистых лепёшках ржаных.
Суровые нити сквозь пальцы скользили,
И женщины пряли… Как будто сквозь сон
О чем-то   домашнем судили-рядили,
Свивая столетья на ось веретен…

Источники

Здесь почитали воду. Берегли.
Стихия эта зря не пропадала.
Взрывали резво родники-фиалы
Простор степей, синеющий вдали.
Был в крепости всегда воды запас –
Колодцы охраняли танаиты, -
А если где заброшенный, забытый
Источник попадался – в добрый час
Взлетал фонтан – таких никто не видел
Ни в Херсонесе, ни в Керкининтиде.
Струя живая искрилась, вольна,
К ней женщины сосуды приносили,
И мраморные плиты сохранили
Строителей достойных имена.

По тропе караванной

Камни есть камни.
Лежат, обнажённые,
Текут по ним темного прошлого струи.
Кто же входил сюда, разгорячённый,
Амфоры здесь расставлял, сортируя?
На той виноградная ветвь чуть заметна,
Эта оливковой ветвью отмечена…
Виноторговец вставал до рассвета,
Одежду попроще набросив на плечи.
Пред алтарём неотёсанным каменным
Стоял на коленях (дымилась курильница),
Чтоб боги земные в пути его дальнем
С кочевниками помогли сговориться.
Пройдя крепостные ворота, придирчиво
Смотрел, как рабы караван снаряжали.
На шеях верблюдов, к походам привычных,
Медные колокольца бренчали.
Качая на спинах груз многоярусный,
Двугорбые шли по тропе караванной.
Гавань вдали растворялась под парусом,
Орлы, не мигая, глядели с курганов…

стихи / Наталья Образцова./