Вольфгангу Л

Елена Березецкая
Дней на десять уйдём в неглубокий запой,
но спокойно вернёмся знакомой тропой

в мир потрёпанных книг и потёртых людей,
поцелуев в потёмках и резких идей,

за которые мне не сносить головы,
если их огласить принародно... А вы,

очарованный странник, потомок святош,
жертва лёгкой фигуры, потом ни за грош

пропадёте в австрийском фамильном гнезде
за привычку держать своё сердце в узде,

за воспитанность, за неуменье орлом
на добычу бросаться... Ну что ж -- поделом.

Вам бы топнуть ногой -- да смелей, тяжелей!
Баррикаду сломать, и повесить вождей

на фонарных столбах, и презрительным "вон!"
выгнать прочь всех лакеев судьбы... но бонтон

вас сдержал. Вы услышали "нет," и вполне,
онемев от смиренья, поверили мне...