Реквием

Тамара Гроховецкая
 
На Военном кладбище глухая тишина,
Ровным строем тянутся надгробья,
На тризне горя не окончилась война,-
Зорко смотрят с фото в изголовьях:


Капитан,полковник,маршал,лейтенант
Держат строй солдатского равненья.
Браво улыбается подтянутый сержант,
Плавно выплывая из забвенья.

Шли на бой без страха за Отчизну-Мать,
Свято веря,жизни не жалея,
Нас,детей и правнуков достойно отстоять
От фашистской нечисти сумели.

Твердость взгляда в мраморных глазах,
Нерастраченная молодость в шинелях...
Их мечты не сбылись,превратились в прах,
На рассвете жизни-поседели.

Вера чистая и юности размах,-
Свою клятву они выполнили с честью!..
Но немой вопрос застыл в глазах,
Бьет вопрос по сердцу ржавой жестью.

Нет ответа, почти нет и их детей,
За которых яростно сражались...
На развалинах могил царит пырей,
Фото выцвели и пылью пропитались.

Только ветер часто навещает их,
Принося им вести от потомков,
Птичий щебет и вороний крик
Над погостом рвется эхом громким.

Плача,я в глаза отца смотрю:
"Не печалься,спи,родной,спокойно.
Твои внуки за тебя в строю
Помнить будут Воина достойно!