Пока не появилась ты

Денис Левашов
Когда-то я бывал другим:
Я за руки с людьми держался
И как будто бы собой самими,
Но их судьбой распоряжался.

Бывал когда-то я жесток
Одним лишь взором дух блаженный полоня,
Бросал его, не пожалев о том и дня,
Я жизни порождал закон.

Когда-то я бывал любим
За лицо, за ум и за дела.
Передо мной в любви клялись
И крестили вечностью свои слова.

Но ничего и никого я не желал,
От любви и дружбы отрешенный,
Свою душу в празднестве я согревал
Среди таких же призрачных прохожих

Я пел, смеялся и шутил,
И телом молодым я утешался,
И хоть внешне убедителен и был,
Но сердцем я ни с чем не соглашался! 

Пока не появилась ты как алый свет
В стушеванном тумане утреннего духа
На заре. Тогда меня покинул неприрученный рассудок,
Отяжелел, припал к земле; и сердце полное согласья
Попросилось в твои руки.