Вдова и дворецкий

Евгений Пасечник
— В ночь убийства в домике у Вилли вы
наследили, мистер, мама не горюй,
так что смысла нет врать и увиливать.
Это я вам компетентно говорю.

Подпись нужно тут и тут. Признание
добровольное смягчает приговор.
Не глупите. Знаете всё сами вы.
— Побожусь хоть кем, не трогал никого!

— Все невинны. Правда доказать сие
не получится. Улики против ведь.
Будет шанс у вас подать кассацию,
а у Магды Брик нет шанса не вдоведь.

(Отвечал констеблю очень резко Ян,
опасаясь что решат в тюрьме сгноить):
— Год какой служу у них дворецким я,
можно ли там не найти следов моих?

Пара пухлых слуг закона в стороны
развели ладони:
— Неувязка, так-с,—
будто бы делили что-то поровну,
принимая Яна Томски за скота.

Он смекнул, и про себя их гадами
раз какой подряд назвать решился... И
в головах, поди, у этих голос Магды ныл
"подтасуйте, доля будет, мы - свои"?

— Отпечатки пальцев вещь весомая
на секаторе которые.
— И что?
— Ничего! Артерию вы сонную
повредили жертве, выйдя из-за штор.

Потому удар своей внезапностью
и застиг беднягу в мартовский четверг.
И к тому же знались. Так, что запросто
вы бы справились. Дедукцией поверг?

Хватит наглости прикинетесь садовником?
Томски, бросьте.
— Ясно. Где мой адвокат?
— Платный разве только...
— Деньги есть пока,
но меня вы не подставите за то никак!
— Маркус, может быть, намнём ему бока?

— Что за шутки?! Накатаю жалобу...
Спелись с Магдой, значит? Ладно... Быть вдовой
не накладно. Год почти, без малого
зрел, как помню, пламень битвы бытовой.

Что ни вечер, то кипели ревности.
Он грозился ей разводом, и она,
видимо, решилась тяжкий грех нести.
Знаю с Евами болтает сатана.

Покрывать её? Ни в коем случае.
До хозяйских склок, как до луны пешком.
И не связывался с ними лучше б я, —
чуть губу не грыз, и нервно трёс башкой, —

Без вины виновным стал?! За тем ли к ним
шёл работать, а?
Дополнил офицер:
— Друг на друга валят всё? Подельники.
Вяжем, —
Томски изменился вдруг в лице.

Разыграли негодяи здорово.
Суд проигрнан ими - казнь уже близка.
А убийцей был случайный вор. Его
так и не нашли, раз не брались искать.

11 апреля 05:20 2018