Я бросил всё

Дмитрий Трубецков
Я бросил всё: резьбу на потолке,
Вчерашний чай, любимые страницы.
Я бросил то, что мне могло присниться,
И даже ту, с синицею в руке.

Свой старый дом, где сотни этажей,
Пустые комнаты, и не пустые тоже.
Я бросил то, где был мороз по коже,
И то тепло, что не вернуть уже.

Ночным звонком рожденную тетрадь,
Где почерком корявым и измятым
Бежали буквы, точно дошколята
Бегут во двор, раз разрешила мать.

Окно и клён, растущий день и ночь -
Напарник мой, любой моей минуты
Немой свидетель и душевной смуты
И грусти той, когда сказала дочь:

“Не надо мне.” И вышла на мороз
В пустую улицу, вперёд, в себя, в пространство.
А я остался в этом постоянстве
Жить с узелком невыплаканных слез.

Скупые радости я бросил впопыхах,
Улыбки вялые, но все-таки улыбки,
Попытки мягко обезволить скрипку
И музыку почувствовать в руках.

Я бросил море, чаек вдалеке,
Волной соленой смытые ракушки,
Гранит суровый, питерские пушки,
Проспекты устремленные к реке,

Равнин зелёных ветреную пыль,
Хибинские замерзшие закаты,
Порогов шум и шелест перекатов,
Ночной сосны остроконечный шпиль,

Надменный бой часов на Новый Год,
Хлопушек извращенные фонтаны,
Уютное тепло горячей ванны,
Столетний полированный комод.

Мне невдомек, зачем и почему
Я бросил жизни прожитый отрезок.
Прости, что был с тобою часто резок -
Так было нужно сердцу, не уму.



март 2018г.