Лишние люди?

Николай Супличенко
«Кому это все ж таки выгодно,
 чтоб лишними были вы.»
Р. Рождественский
Стих. «Париж. Франсуазе Саган»

Читаю Роберта заново,
Вернее, который раз…
Веселого и усталого,
Пленил что когда – то нас.
Писал он в Париж Франсуазе
О людях «лишних» . Тогда…
Падали с крыши стразы-
талая жизнь -вода,
Грачи во всю мощь орали:
«Люди! Весна пришла!»
Но… чеканились срочно медали-
Двуглавого дар орла.
И рявкнул фельдфебель рыжий:
«Ату их! Лизать не хотят.
Там, знаю, каждый лишний,
Задавим их, как котят!»
Доволен Харон. Работы
Достанет ему на года…
И льется кровь без квоты –
У лишних она – вода.
Твой голос не чуют, Роберт,
Он, ведь, не крик грача,
Он слаб для того, чтобы
Остановить палача.