Спортоска

Марк Томчин
Сигареты, алкоголь,
Развивая в теле боль,
Всё ж, зато спасают ум
От нелепых тяжких дум!

Но бескомпромиссен спорт -
Он и ум, и тело бьёт!
В мышцах спазм, тоска в мозгу...
Спорт прописан лишь врагу!

Потому во все века
Сбегать гнали дурака,
Объясняя лишь зачем...
А дурак и счастлив тем!..

Ну а я что? Пусть дурак,
Но вот не пойму никак -
Кто послал, куда, почто?
Глуп я иль ни сё, ни то?..

Так и маюсь битый день -
Лень мне или, всё ж, не лень?..
Телом ль слаб я иль умом?..
А на сердце тяжкий ком...

Мой пример - для всех урок!
Человек ты или бог,
Тело мыслью не грузи,
Мысли в теле не вози,

А бреди по жизни, пой,
Не травясь идей тоской,
И тогда познаешь, "быть" -
Значит, когда хочешь, пить,

А неймётся, то бежать,
Спится - беспробудно спать!..

Жаль, что к мудрости пути
Нас не учат мудрости...

                11.04.2018