В раздумьях - явь и чуть мечты...

Олег Николаевич Шишкин
Устойчив в мире интерес,
Коль есть поспорить с кем-то.
Зудит в висках людей прогресс
И удивляет чем-то.
А жизнь-то не всегда бежит:
Порой плетётся тихо.
Шепча, чуть слышно, говорит:
"Призвать хотите Лихо?"

Прогресс младым-то придаёт
Тот импульс безразличья:
Не важно им - к кому придёт
(Да и в каком обличьи)!
Смартфон - пример один из тех:
Предмет коммуникаций!
И даже жизненных утех:
Для связей - констатаций!

Он уничтожил письма, знать:
Перо сменив на "мышку"!
Ломая перья, не писать:
В нём "мысль" бежит вприпрыжку.
Не то, чтоб думать и страдать -
Над каждым сердца словом!
"Всё - ерунда! - им утверждать, -
Старьё - письма основа!"...

Нет утончённости в мозгах:
Болтать - необходимость!
Косноязычие в словах,
Когда приходит близость...
Те молодые - книг не чтят:
Зачем листать страницы?
Ответик краткий-то хотят
Узреть: мол, так сгодится!..

Несчастье: мысли, как клише!
Развитие - хромает!
Зато (так кажется себе) -
Он мир-то весь познает!
Хоть глубины-то - на вершок,
Зато охват отличный!
Мир у него так не глубок:
Убог до неприличья!..

                * * *

Как сотрясает, что вразброд
Идут желанья многих!
Нащупать миру как тот брод,
Чтобы найти дорогу:
Что благоденствие несёт
Измученному миру?
Решений здесь...на пересчёт:
Чтоб мир стал всем - кумиром!..
Как совместить ту быстроту
(Раз есть нужда и в этом!) -
С минутой тихою? Чтоб ту
Отдать бы всем поэтам?..

               10.04.18

 Из цикла "Весна рядом"