Колодец

Надежда Максимова 6
 
Есть под раскидистою ёлкой
Родник с хрустальною водой.
Лопух зелёной треуголкой
Накрыл его как часовой.
Его нашла я неслучайно –
К нему стремилась всей душой,
Воды испить ходила тайно,
Хоть и была я небольшой.
Годков мне было, может, восемь,
А, может, семь. Но не о том
Я вспоминаю в эту осень –
Хочу сказать  я о другом.
Так часто я тогда болела,
Что мама просто сбилась с ног,
И голова её седела.
А мне родник тогда помог.
Я из него пила водицу,
Домой носила в котелке,
Спеша дорогою умыться,
И приходила налегке.
Дивилась мама – без лекарства
Здорова стала её дочь.
Я берегла лесное царство,
И уходили хвори прочь.
Я про родник забыла вскоре,
Играя в куклы с детворой.
Но в дом опять вернулось горе –
Корова не пришла домой.
Её нашли мы у оврага,
Она лежала под мостом.
Была с врагом большая драка,
Об этом расскажу потом.
Семья кормилицу теряла,
Никто не знал, чем ей помочь.
Со всеми вместе я рыдала,
Ну а потом метнулась прочь.
Смотрели люди вслед с упрёком:
«Коровку  ей совсем не жаль…»
Сейчас вот, вспомнив о далёком,
Слезой скатилась эта даль.
Я к роднику тогда спешила,
Его целебною водой
Три дня корову я поила.
Зажили раны, и удой
Повысился у нашей Марты.
Дивилась после вся родня.
А тетя Маша, бросив карты,
Позвать велела вдруг меня.
Я рассказала про находку,
Что обнаружила в лесу.
И мать, дав отчиму на водку,
Точить заставила косу.
Родник мы вскоре обкосили
И сруб поставили над ним,
Ведро к колодцу прицепили,
Чтоб был он цел и невредим.
Колодец верой-правдой служит
Тем, кто в деревне той живёт.
И обо мне он, знаю, тужит,
К себе воды испить зовёт.