Случайности

Иван Ларин Козырев
Бывают ли случайности случайны?
Здесь неожиданных цикличность встреч
В кругу надежды создают те тайны,
Где невозможно душу не вовлечь.

Бежать от слов, что в голове застряли,
Как убегать от формулы один.
Нет выхода в убийственной морали,
Что мозг съедает, будто никотин.

Бежать от слабости - бежать к ней в руки.
Повергнуть страхи - значит посмотреть
В глаза с отвагой правде, слыша стуки,
Как режет сердце каменная плеть.

Сомнениям уделено вниманье,
Но все заслуги помнят небеса!
Даны нам кармой счастье и страданье,
Даны вулканы и даны леса.

Где путь начать - не от тебя зависит,
С кем по нему идти, лишь от тебя!
Запомни, что как ты никто не мыслит,
Но вот превозносить себя нельзя,

Ведь все похожи! Парадокс? Природа!
Здесь каждый ищет дело по душе.
Блуждает странник, имя чье - работа,
Что держит нас порой, как на ноже.

И есть один ресурс до боли странный:
Потратить можно, вспять не повернуть.
Неиссякаемый, порой желанный,
Порою же удушливый, как ртуть.

Но часто проверяет всё на прочность,
И учит быть терпимее, сильней.
Играет с отлагательством, но срочность
Порой оказывается больней.

Быть может время - Бог? Оно все знает,
Наказывая, учит нас прощать.
Оно же судьбами повелевает,
Оно же - смерть, оно же - наша мать.

Планеты знания необычайны,
Нам их приносят ангелы - ветра.
Бывают ли случайности случайны...
Бывают ли планеты без ядра?