Жить согласно стоической схеме

Евгений Лукашенков
***

Жить согласно стоической схеме
И доказывать с пеной у рта,
Что другой философской системы
Лучше нет, чем прикончить себя,

Когда прочие все варианты
Отпадают под натиском бед.
Но подумай, зачем это надо
В восемнадцать не полных-то лет?

Мне противны любые системы.
Оправдать можно с помощью слов
Даже бегство творца из вселенной,
Что устал от творенья плодов.

Можно шествовать с веком железным
День и ночь, спотыкаясь в пути.
Ну а можно лететь прямо в бездну,
До последних пределов дойти.

Вот на этой отчаянной ноте,
Мой Луцилий, прощаюсь с тобой.
Твой философ не трус по природе.
Он-то дружит еще с головой.

***