Весенний тихий тёплый вечер

Александр Николаевич Молчанов
Весенний тихий тёплый вечер –
Нет лучше времени в году:
Не шелохнёт берёзки ветер,
Когда вдоль тихой Цны иду.

Все острова, как будто кто-то
Шампунем их, шутя, облил,
Стоят в тумане мягком, лёгком.
Туман вдали всё побелил.

В тумане всё: парная речка
Меж травянистых берегов
Мне говорит о чём-то вечном,
Уводит в седину веков.

О чём-то вечном? Да, о вечном!
О том, что было, будет, есть,
О нашей жизни бесконечной,
Хотя и существует смерть.

Живёт сейчас ведь Пётр Великий
И «водяной» наш – Сердюков,
Вы в Цне увидите их лики,
В граните сером берегов.

Когда-то умерли, но живы
В народной памяти они.
Но чу… небесное огниво
Уже проходит край земли.

Последний луч бросая в воду,
Уходит солнце на покой,
И розовеет дым завода,
И я иду вдоль Цны домой.

В волнах малёк весёлый плещет,
Чуть-чуть разогнанный туман
Опять упал, и речка шепчет
О чём-то очень тихо нам.