Земля живая

Вера Ларукова
Красивый заповедный край...
Осталось их не так уж много.
Смотри, дыши, но только знай -
Земля когда-то спросит строго
И за отравленный родник,
И миллионы тонн отходов,
И за костер, и за пикник.
Она живет для огородов,
Для парков, скверов и полей,
Для рек с крутыми берегами,
И для лесов, и для морей,
Садов с прекрасными цветами.
Она вздыхает и дрожит.
Ее пугают часто взрывы.
Она и стонет, и скорбит.
На ней и раны, и нарывы.
Ей полигоны не нужны,
И мирный атом тоже в тягость.
Для нас они весьма важны,
А ей давно уже не в радость.
Она способна выживать,
Всю красоту рождать, как прежде.
А нам самим как вновь восстать
И жить по-прежнему в надежде?