Взрыв в метро

Евгений Иванович Савичев
   Обычный московский вечер. В метро, как всегда, народу много, все торопятся, всем куда-то надо, кому в магазин, кому домой, женщинам, как правило, и в магазин
и домой, Кому-то на свидание.
   Я никуда не торопился и это было моим преимуществом перед другими пассажирами.
Войдя в вагон, прошёл к противоположной двери и занял своё любимое наблюдательное
место.
   Большинство пассажиров, особенно молодёжь,уткнулись в свои мобильники, решил
посчитать сколько это составляет в процентах, оказалось около75.
   На следующей станции влилась очередная порция пассажиров, стало и теплее и
 теснее. Моё внимание привлекла молодая женщина темном платке и балахоне - мусульманка. Балахон на её животе заметно оттопыривался. Ей сразу же уступили место и она оказалась рядом со мной. Правую руку она держала под  балахоном.
   В моей голове завертелись нехорошие мысли. Я огляделся, никто не обратил вни-
мания на девушку в балахоне, всё продолжали заниматься своими делами.
   -А что если это...
   Напротив меня сидела молодая мама с маленькой дочкой на коленях, малышка
что-то лепетала лишь ей одной понятные звуки. На лбу выступил холодный пот,
боже мой, сколько невинных людей может сейчас погибнуть и стать инвалидами. И
эта милая девчушка вместе со всеми.
   Что делать? ЧТО ДЕЛАТЬ?
   Голова пошла кругом, стало трудно дышать. Думай, думай, у тебя времени
 осталось только до следующей станции.
 Стал продумывать варианты. Никакой инструкции для пассажиров на такую
 ситуацию не существует. Вариантов всего два - броситься на мусульманку и
попытаться предотворить взрыв или на остановке вывести маму с дочкой. Оба вари-
анта проигрышные. Я знал, что террористам рекомендуют  проводить взрыв в середине тоннеля - больше жертв и больше паники.Оставались считанные секунды, поезд при-
бывал на станцию. Я бросился к выходу, схватил девочку на руки, специально застрял в дверях, чтобы как можно меньше людей вошло в вагон.
   Двери закрылись, поезд поехал дальше, молодая мама обзывала меня нехорошими словами, к ней присоединились пассажиры, которых я не пропустил в вагон.
   Через несколько секунд в тоннеле раздался громкий хлопок, повалил густой дым
погас свет.
   - Зажгите телефоны и  двигайтесь к эскалаторам,- закричал я.
   Молодая мама плакала, прижимая дочь к груди.
   - Спасибо вам, что вы сохранили нам жизнь!
   -Но не сохранил жизнь тем, кто остался в вагоне, -  подумал я.
   До сих пор я не уверен,что поступил правильно.

P.S.Этот эпизод написан от первого лица,специально для того, чтобы каждый пред-
    ставил себя в этой ситуации.
              03- 04.2018