Изумруд

Валентина Козаченко
....................Любе Т-З.

К удивленью, живу.
Небогато.
Бессеребренник,
Аки святой.
На душе подневольная святость
Ахиллесовой виснет пятой.

Я, конечно,
Не жаждал богатства,
Даже как-то
Его не любил,

Пока жил
Среди мира и братства
И по хлеба куску не тужил.

Показалось, однако же, брату,
Что вконец оскудела  казна,
И что родственность в том виновата,
Мол, не видно в падении дна.

И, нашедши ответ пошловатый,
Провинившихся сбросив с счетов,
На заплате оставив заплату,
Оградил от казны
Лишних ртов.

Мне осталось.

Восходы,
Закаты
Да молитвы в свечах
Тополей,
Да стихов грозовые раскаты
В тишине поэтических дней.

Зелень ряски в заветных болотах,
Летом павшие звёзды в пруду,

Не хочу серебра,
Даже злота,
Изумрудную
Жилу
Найду.