Моцарту

Михаил Агушевич
Из старой Вены отправляясь в Путь,
Ты уезжал в Бессмертье... и в Безвестность.
Твоя могила - некая окрестность
Вокруг Креста. Чтоб было, где всплакнуть...

Сальери, осуждаемый молвой,
Вдова, Зюсмайер, дети, вся планета...
Какая польза - говорить об этом,
Когда твой Гений - мёртвый, не живой...

На небесах не пишутся стихи,
И ангелы играют не по нотам.
Вольфганг, не бойся! Тяготы, заботы
И Реквием - в оплату за грехи...

Нам тяжелее. Не вдвойне - в сто крат.
Ты в Небесах. Мы ж путь туда забыли.
Нам в Память только Крест, что на могиле,
Да звуки, те, что над Землёй парят...

Москва, 11 апреля 2018 года.