Донбасс - казачий край!

Никас Куринус
ДОНБАСС — КАЗАЧИЙ КРАЙ!

До дыр зачитан «Тихий Дон»...
Так много общего с Донбассом! —
И полупартизанский фронт,
И из крестов «иконостасы»,
И стон заброшенной земли,
Отец на сына, брат на брата...
В степи тюльпаны зацвели,
Блестят на Солнце автоматы.
Рукой до Вёшенской подать,
Донец, Луганская Станица —
Казачий край, казачья стать,
Казачьи говор, нравы, лица.
Григорий Мелехов — боец,
Лихой вояка нашей роты.
Хромой казак — его отец.
Аксинья — фельдшер из пехоты.  —
Героев книги отыскать
На фронте, в сёлах близлежащих
Не надо силы прилагать —
Все живы жизнью настоящей:
На поле, в шахте, у станка,
На танке, в штабе и в окопах,
С душой и страстью казака.
Что против гордых «Цеевропа»!
Казачий дух — его сломить
Пытались, Войско разделяя, —
Вовек что б не соединить, —
Будь ближе, сдали б и Китаю,
Но век прошёл, восстал Донбасс,
Дончак задавленный очнулся:
«Россия, мать! Назначь мне час,
Что б я, как Крым, домой вернулся!»
***
Надев лазориков венец,
Журча под жаворонка трели,
Всё к Дону ластится Донец. —
Ну, не к Днепру же, в самом деле!

11.04.2018.