Зайцы

Римид Нигачрок
«На электричку денег хватит
доехать до Хабзаса»
«Прибереги деньжата,
другим поедим классом.
Я будущий путеец,
и знаю все маршруты,
какой куда состав,
я разберусь в минуту.
С углем и лесом длинный
подходит товарняк,
он в Абазу, уверен сто пудово»
«В вагон-то сядем как?»
«Не дрейф, полуплатформа
забита кругляком.
С торца, как по ступенькам
забраться вверх легко,
и скок в вагон на уголь,
садись и отдыхай,
под зад мешки подсунем,
мараются нехай»

Прошел железнодорожник:
бьет молоточком оси.
В усы дымит сигаркой,
на нас взгляд беглый бросил.

«Ну всё, пора, ребята,
состав вот-вот отвалит,
вперед наверх за мною!»
Карабкаться мы стали…
Иван как кошка ловко
С разбега прыгнул в уголь,
От пыли чертыхаясь,
он съехал с шумом в угол.
И мы, гремя ногами,
за борт перевалились,
Ничком упали разом,
ослепли будто в пыли…

Волна толчков железа
буферных симфоний
с гудком предупрежденья
состав движеньем тронет.
Поехали! Счастливо!..
Смеёмся, рожи корчим
Друг другу без причины,
Довольны чем-то очень.

«Иван, скажи, а если
Состав не сбросит скорость,
Нам на ходу, что? прыгать?
В Хабзас приедем скоро…»
«Притормозит – я знаю,
Толкач в подъём зацепят,
Состав тяжелый очень,
Порваться могут крепи»

Чумазыми, усталыми
Добрались до Хабзаса
На уголёчке черном
Три «зайцев»: высшем классом!
11.04.79.