Строителям Бурейской ГЭС посвящается

Кирюхин Александр Илларионович
     СТВОР

Сквозь камни,скалы и теснины
Течет в Амур капризная река
А мы бетон уложим в пасть плотины
Ведь строим ГЭС с тобою на века.

Кипит поток воды неугомонный
Стараясь смыть все то,что на пути.
Но человек упрям,такой же непокорный
И кто сильней? Попробуй разбери.

Река всей массой давит на плотину
Ворчит: "Уйди,иначе раздавлю".
Но с каждым днем невиданная сила
Кричит все громче "Я уже стою".

Сговорчивей становится Бурея
Поспорь попробуй,вон их сколько тут!
Они руками,мыслями,идеей
Построят ГЭС,народ ведь этот крут.

И запоет вода в турбинах шумно,
И первый ток пойдет по проводам
И с той поры могучая Бурея
Откроет счет своим иным годам.

Март 2002г.


Сыну Грише посвящаю

     БУРЕЯ

Незамутненною водою
Из родников тайги амурской
Бежит река в теснинах узких
Бежит в объятья жениха.

Прими Амур,Бурею-деву!
Чиста,коварна и дика
Течет она издалека
К тебе,могучий и спокойный.

И вот теперь,венком венчальным
Соединятся берега,
Затормозив ее потоки,
В бетон одеты на века.

Но возмущенная река
На подготовленное ложе
Приляжет тихо отдохнуть,
Чтобы потом со стоном,ревом
Все ж вырываясь из бетона
Продолжить свой далекий путь.