Пушкин и саранча

Раиса Иванова Людмила Щеглова
На южные губернии России,
Совсем без объявления войны,
Налёты саранчи вовсю косили
Растительность на всех полях страны.

Нашествий этих мерзких жёсткокрылых
Боялись люди наши в все века,
По ней стреляли с пушек,камнем били,
Давила их без жалости нога.

Однако руководство не терялось,
Враз создана комиссия была,
И Пушкину местечко там досталось
Учёт вести,где саранча цела.

Но Пушкину скучно было заданье,
И он свернул к подругам и друзьям:
-Придумаю что-либо в оправданье,
А саранчу не изведу я сам.

Шампанское,вино лилось рекою,
Стихи читались в дружеском кругу,
И музы юные красой нагою
Взывали Пушкина к его перу.

А Воронцову так ответил Пушкин,
Что саранча всё съела,прилетев,
Что толку,что по ней стреляли пушки,
Наелась саранча,вновь улетев.

Вот так боролся с саранчою Пушкин,
И заслужил тем ссылку в дальний край.
В Михайловское,где его старушка
Ждёт-не дождётся приготовить чай!