Пижама

Анн Арбор
Никогда не знаешь, сколько нужно тебе
Пижам, узких блузок, широких брюк.
Иногда достаточно одной, с изъяном,
Чтобы каждый день носить, не снимая,
Стирать и сушить, и, чуть влажное, надевать снова.
Но обязательно, обязательно в шкафу должны
Висеть нарядные, на всякий случай,
Вдруг случится правильная погода,
А к ней вдруг возникнет правильное настроенье,
Вот тогда – то и дорога ложка к обеду,
Крашеное яичко к христову дню,
Немецкий сервиз «Мадонна» на 12 персон,
Почищенное старинное серебро,
Пережившее две революции и три войны,
Льняная крахмальная скатерть из бабушкиного комода
И подходящий человек рядом.
Вот тогда-то и будут надеты замшевые костюмы,
Шелковые блузки, нантские кружева,
Золотые пижамы и китайские кимоно с драконами,
Надетые лишь для того, чтобы быть быстро снятыми,
Повод для всего этого может случиться только раз в жизни.
Ждать и готовиться – запасать масло в лампаде –
Чтобы все детали паззла сложились, как надо,
И никакая фальшивая нота не сбила оркестр с ритма
Не знаю когда придет счастливого дня.