Король из кочегарки

Мироненко Сергей Минск -1
- Товарищ майор! Караульный второго поста первой смены к несению службы готов!
- Вольно!
Шеф обходил свои временные владения. Да, во время выезда части на учения тем, кто оставался в военном городке, в том числе офицерам, приходилось выполнять несвойственные им в обычной армейской жизни функции. Впрочем, офицер должен знать и уметь всё, что касается несения службы в его части. Вот и нашему начальнику пришлось на время стать начальником караула.

- Товарищ майор…
- Вольно!
Так, поочерёдно, офицер принимал рапорты стоящих в шеренгу караульных. Но вдруг в этой монотонной церемонии что-то застопорилось. Очередной солдат с оружием ел начальство глазами и упорно молчал.
- Вы, товарищ рядовой?
В ответ – снова тишина.
- Оглох, что ли? Ты кто?
- Карол!

Шеф слегка опешил, но природное чувство юмора дало себя знать:
- А я – царь! Я спрашиваю – кто вы? Доложите по форме!
- Карол втарой гатов!

Окружающим стало понятно, что по причине дефицита под ружьё поставили солдатика из кочегаров, узбека, который плохо знает русский язык и безуспешно пытается справиться с коварным словечком "караульный". Но начкар уже нахмурился и вполне справедливо потребовал показать состояние оружия.

Можете догадаться, чем это всё закончилось?
Да, это был тот самый второй случай, когда я видел своего начальника во гневе. Словесные громы и молнии обрушились на родителей, учителей и офицеров, поставивших это чудо под ружьё. Раскаты разносились по плацу и вызвали лёгкий ступор у присутствующих.

Суть главной части монолога состояла в упоминании гипотетических предков солдата, которые в басмачестве, небось, знали, что винтовка заряжается не с дула. Ну а последняя фраза была командой отстранить неграмотного разгильдяя от несения караульной службы и отправить на гауптвахту.

Ваш покорный слуга, сопровождавший начальника со строевой запиской, поймал взгляд второго сопровождающего, начальника секретки, и мы, не сговариваясь, начали убеждать майора в том, что кочегарка, в сущности, ничем не лучше. Ко всеобщему облегчению гроза вскоре миновала, и незадачливый «караульный» был отправлен по основному месту прохождения службы, где с лопатой и заслонкой он, вероятно, управлялся несколько лучше, чем с оружием.

Впрочем, и эти его способности в зимнее время, при виде утренних сугробов на подоконниках, вызывали у нас определённые сомнения...