Цугцванг и цугундер. Басня

Александр Гейфман
Цугцванг и цугундер*

Бедняга Лев попал в цугцванг:
Он был гиенами обложен,
И шанс к спасенью был ничтожен!
Ведь он всего лишь зверь, не  танк!

Припав к земле, и недвижим,
Отдал врагам он первый ход,
И ждал, зарывшись словно крот,
Ошибки, случаем храним!

Враги ошиблись! Он сбежал,
Вдохнул свободу грудью полной,
Он был убийца и законно
Его цугундер молча ждал.

Слова, как будто бы похожи,
А смысл может уничтожить!


*цугцванг — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
*цугундер — тюрьма, каторга, застенок, гауптвахта, вообще любое место заключения с тюремным режимом, а также телесные экзекуции и расправы — то есть всё, что связано с наказанием.