Наяды

Алина Махолёт
(по картине "Утро" М.Врубель)

На Купалу в чаще сонной -
Сказочная жуть!
Здесь, в шелках травы зелёной,
Ночью не уснуть!

Чу? Безвестных птиц коленца,
Свист наперебой, -
Плач усопшего младенца
С заячьей губой!?.

Стон свирели!? Шепот, хохот,
Рык звериный, гам:
Здесь Наяд шальная похоть 
Вьётся по ветвям!

Хороводом выйдут гостьи
С песнею без слов,
Прикрывая срам не горстью,
Лишь венком цветов.

Сколь погублено напрасно,
Молод ты иль стар,
От лобзаний Гурий страстных,
От волшебных чар!

Вспомни, как в запрошлом мае
Юный пастушок
Рухнул замертво, сжимая
Мавкин гребешок!

Не ищи ты на Купалу
Горький Огнецвет!
Нету сердца у Русалок,
И любви там нет!..

Водяниц бесстыжих утром
Сгинет чудный след,
Лишь забрезжит перламутром
Розовый рассвет.

От щедрот раздарят очи
Выплаканность слёз,
По цветам и травам сочным
Капельками рос...