Ода воробью...

Юрий Мануйленко
Вот парк, дорога, воробей  ...
Вз'ерошенный комочек.
Прыжками меряет " бродвей"
 И скучать совсем не хочет.

Он на судьбу свою не ропщет,
Он наш, сибирский, патриот.
И подаяния не ищет,
И милости от нас не ждёт!

Страдал он лютою зимой,
Порою голодом гонимый,
Но, все равно, как заводной,
Нам песни пел, родимый.

Летел к домашнему теплу,
В окошко к нам стучался,
Кто знает, может в этот час,
"Как  жить?" - вопрос решался.

Вот он нахохленный, озябший,
Приют под крышей находил,
Здоров или совсем ослабший,
Свое: "Жив-жив!" он заводил.

Не улетел в другие страны -
Он здесь прописан, здесь живёт,
Не по душе ему бананы -
Он лучше крошки подберёт.

Да здравствует наш воробей,
Тот, что морозы восхваляет,
И звонкой песнею своей
Нас бесконечно удивляет!